“元”跟“圆”有何不同

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“元”主要有下面几个意思:

一、指一段时间的开头。例如“元旦”“元月”“元年”“新纪元”。

二、指为首的,居于第一位的。例如“元首”“元老”“元帅”“元凶”。

三、指主要的,基本的。例如“元素”(要素)、“元气”(指生命力)。

四、指要素。例如“一元论”“二元论”。

“圆”主要有以下几个意思:

一、指圆形。例如“圆心”“圆周”“花好月圆”。

二、指形状像圆圈或球的。例如“圆桌”“滚圆的钢珠”“滴流圆的酸枣”。

三、指圆满,周全。例如“这事情做得很圆”“要想办法把话说圆喽”。

四、使圆满,使周全。例如“圆场”“圆谎”“自圆其说”。

五、中国的货币单位。不过,在实际应用中,由于“元”笔画少,所以人们也常常用“元”来表示货币单位。因此,《现代汉语词典》在“圆”字条里说“也作元”。

指货币单位时,虽然在许多场合使用“元”不算错,但是在正式场合,还是使用“圆”比较好。首先,“圆”是词典里表示我国货币单位的首选用字,词典里的“元”只是有“同‘圆’”的用法;其次,“圆”的笔画多,不易被涂改。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮