上蹿下跳”还是“上窜下跳”?

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“蹿”读cuān,“窜”读cuàn。“上蹿下跳”这个词有两个意思,一个是指“动物到处蹿蹦”。例如:“小猴儿在树林里上蹿下跳,寻找食物。”另一个意思是“比喻人到处活动”,这种用法含有贬义。例如:“他上蹿下跳,煽风点火。”

从表示动作来说,“蹿”是“向上或向前跳”的意思,“窜”是“乱跑、逃亡”的意思,用于匪徒、敌兵、兽类等,往往含有贬义。

在“上蹿下跳”中,“上蹿”跟“下跳”是对应的;“上窜”不仅意思不明确,而且难以跟“下跳”对应。“蹿”跟“跳”的感情色彩都是中性的,相匹配;而“窜”却是贬义的,感情色彩上跟“跳”不相配。

因此,宜根据《现代汉语词典》中的写法,写作“上蹿下跳”。

另外,“蹿”还有“迅速向上生长”的意思。例如:“这孩子今年蹿了一截儿。”“一场雨后,田里的玉米直往上蹿。”“窜”还有“改动文字”的意思。例如:“有人窜改了这个句子。”

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮