如何把握“菌”的两种读音

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

当“菌”指细菌、真菌、黏菌这些微生物时,读一声jūn。

首先,“细菌”“真菌”“黏菌”这几个词语中的“菌”读一声jūn。其次,词语中的“菌”表示细菌的意思时,也读一声jūn。

例如,“病菌”指导致人类生病的细菌,其中的“菌”读一声。再如:“杆菌”是杆状细菌,“无菌”指没有细菌,“菌肥”指细菌肥料,“菌类”指细菌、真菌、黏菌这三类微生物,“菌苗”是用细菌培养成的疫苗,“酵母菌”属于真菌,是用来发酵的微生物,“青霉菌”是真菌的一种,这些词语中的“菌”都读一声jūn。

当“菌”表示真菌中的伞菌科(种类很多,有的能食用,例如香菇)植物时,读四声jùn。例如:“香菌”是蘑菇类的食用菌,“菌子”指蘑菇,“野山菌”是野生的食用真菌,其中的“菌”都读四声jùn。

“菌种”有两个意思,一个意思是“制造免疫菌苗的病原微生物”。这时,“菌”的意思是“细菌”,应当读jūn。

“菌种”另一个意思是指栽培蘑菇等所用的种苗。这时,“菌”指伞菌科植物,应当读jùn。 

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮