“暨”跟“及”用法有何不同

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“暨”有两种用法。一种是做动词,意思是“至,到”。例如“东暨于海”“自古暨今”“暨乎今岁,天灾流行”。这是文言用法,在现代汉语中比较少见。

“暨”的另一种用法是做连词,意思相当于“和”“与”,用于连接并列的名词性成分。在社会语文生活中,一般用于会议、活动、演出或比赛的名称,常出现在媒体的会议报道及邀请信、贺函中。例如:

(1)下月举行“语言学会年会暨社会语言学讨论会”。

(2)“竣工典礼暨庆功大会”现在开始。

(3)学校打算举办“50周年校庆暨‘一二•九’运动纪念会”。

(4)“毕业典礼暨毕业汇报演出”下周五下午在学校礼堂举行,欢迎老师们参加。

(5)“全国运动会帆板预赛暨锦标赛”昨日落下帷幕。

“及”也常用做连词,连接并列的名词性成分,多用于书面语(口语中多用“和”“跟”),但是“暨”有典雅庄重的意味,“及”没有这种意味,因此(1)—(5)中的“暨”都不宜用“及”来替换。

另外,“暨”跟“及”读音不同,“暨”读jì,“及”读jí。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮