“奉为圭臬”的“圭臬”指什么

发布日期:2012-01-28 作者:赵丕杰 文字大小: 简体 繁體

“奉为圭臬”是指把某些言论、学说等当做必须遵照执行的准则,或把某些人或事物当做学习的典范。例如清·钱泳《履园丛话·书学·总论》:“三公者,余俱尝亲炙(亲受教育熏陶),奉为圭臬,何敢妄生议论。”鲁迅《坟·人之历史》:“适应之说,迄今日学人犹奉为圭臬。”吴小如《京剧老生流派综论》:“就拿余氏生平所录的十八张半唱片而论,不论内行外行,无不奉为圭臬。”
 

理解这条成语的关键是要弄懂什么叫“圭臬”。圭臬是古代测量日影长度以定方向、节气和时刻的仪器,由圭和臬两部分组成,圭是平放在石座上的尺,臬是直立在圭上南北两端的标杆。圭臬比喻准则或典范。只有能作为准则、典范的人或事物,才能被奉为圭臬。前举书证中,钱泳指的是被他尊为“三公”的刘文清、梁山舟、王梦楼三位老先生。鲁迅指的是法国科学家兰麻克的学说。吴小如指的是余派老生创始人余叔岩的经典唱段。这些都是足以作为准则或典范的,所以才被后人奉为圭臬。有人没有弄清这一点,把不能作为准则或典范的事物也比作圭臬,以致造成误用。例如:
     (1)我们提倡弘扬“国学”,复兴文明,并不是要搞什么文化“回归”,倒退复古,也不是要求国人都“一窝蜂”地钻进故纸堆里,将“国学”奉为圭臬。(《解放日报》2007年9月13日)
     (2)“节能减排,拒绝理由”已经成为全省节能减排工作中最为响亮的口号,对于长期以来许多地方领导干部特别是基层领导干部将GDP奉为圭臬的惯性执政理念是一次重大洗礼。(《河北日报》2010年7月6日)
     (3)农村中学不姓农,却一刀切地把升学率奉为圭臬。(人民网2009年2月19日)
     (4)从三聚氰胺事件后,国内奶源颇受公众质疑,进口奶粉被奉为圭臬,垄断了高端奶粉市场。(《河南商报》2010年8月12日)
 

“国学”是对我国传统学术文化(包括哲学、史学、文学、语言学、考古学、中医学等)的统称,既不是人们言论、行动的准则,也不是人们学习的典范,不能称之为“圭臬”。“GDP”是反映一个国家或地区经济实力的重要数据,“升学率”是反映一个学校教学质量的参考数据,都不是准则或典范。只能说某些地区片面追求GDP,某些学校片面追求升学率,把它们摆在了不恰当的位置,而不能说把它们“奉为圭臬”。至于进口奶粉,仅仅是在国内奶源受到质疑的情况下,一度受到某些人的青睐,更谈不上“奉为圭臬”了。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮