何谓“侧目”?

发布日期:2012-01-28 作者:谭志龙 文字大小: 简体 繁體

2010年11月22日《海南周刊》有篇题为《41号文·44号文 吹响中国旅游业大发展号角》的文章,其中有一句是:
 

金融危机中,当出口遭遇重挫,投资一度受阻,中国旅游业却在危机中逆势上扬,令人侧目。
 

何谓“侧目”?《现代汉语规范词典》(第2版)解释说:“斜着眼睛看,表示畏惧或愤恨。”中国旅游业能在世界金融危机中逆势上扬,是件大好事,这只能引起大家的“注目”或“瞩目”,而决不会令人“侧目”。人们有什么理由对这大好形势产生“畏惧或愤恨”之情,从而“斜着眼睛”去看这个现实呢?
 

文章乃有情之物,词语多数都饱含感情色彩,有爱憎之情,褒贬之情,好恶之情。如不细辨这些感情色彩,一旦用错,就会使文章的表情达意大大受损。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮