刮目相看•另眼相看

发布日期:2012-01-28 作者:赵丕杰 文字大小: 简体 繁體

《三国志•吴书•吕蒙传》裴松之注引《江表传》记载:三国时东吴大将吕蒙听从孙权的劝告,发愤读书,笃志不倦。鲁肃发现他进步很大,今非昔比,拍着他的肩膀说:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”吕蒙回答说:“士别三日,即更刮目相待。”后遂用“刮目相待”指对进步显著的人或事物,要去掉过去的看法,改用新的眼光看待(刮目:擦亮眼睛,指去掉过去的看法)。后多作“刮目相看”。如:

(1)表弟,我与你数年不见,方冀你学识大进,刮目相看。却原来尘腐依然……(晚清•壮者《扫迷帚》第二回)

(2)士别三日,当刮目相看,你现在是一个有名的作家了。(丁玲《韦护》)

(3)不久,和一位研究水果的学者交谈,他告诉我的事情,使我对猕猴桃不禁刮目相看。(秦牧《中华猕猴桃的旅行》)

使用这条成语的前提是“士别三日”,即:第一,看人者过去同被看者接触过,已有看法;第二,后来被看者有了明显进步,再次相见,看人者不得不改变原有看法。可惜很多人没有把握住这两点,以致用得似是而非。这种例子屡见不鲜:

(4)2006年,17岁的王丹婷抱着试一试的态度,参加了中央戏剧学院的预考……几场生动的表演下来,在场的评委老师都对她刮目相看。(山西新闻网2010年10月25日)

(5)72号女嘉宾倪小姐现场演唱了一曲《前门情思大碗茶》,功底不凡,让全场嘉宾刮目相看。(《武汉晚报》2010年10月26日)

(6)中医的神奇让塞国(塞内加尔)人民刮目相看,不少患者还从千里之遥的塞国南部卡萨芒斯地区赶来。(《福建日报》2010年10月26日)

(7)见过她的人都说她长得很漂亮……她的打扮、风度都使人刮目相看。(《重庆晚报》2010年9月27日)

(8)除了游泳,科迪的短跑天赋也让人刮目相看。(人民网2010年10月4日)

“在场的评委”同考生王丹婷、“全场嘉宾”同72号嘉宾倪小姐素不相识,塞内加尔人民也从来没有接触过中医,都不存在过去的看法,根本谈不上改用新眼光看待。一个人的长相和风度不会轻易改变,天赋更是与生俱来,即使早就见过,后来再见也无须改变看法,何况初次相见?因此以上诸例都不能使用“刮目相看”。如果改用“另眼相看”,可能更符合作者原意。

“另眼相看”的意思是用另外一种眼光来看待,指看待人或事物采用不同于一般的眼光,格外重视或加以歧视。如:

(9)此等读书人,若不另眼相看,何以鼓励人才?(《镜花缘》第五十六回)

(10)一个人如果一生没有遇到横祸,大家决不另眼相看,但若坐过监牢,到过战场,则即使他是一个万分平凡的人,人们也总看得特别一点。(鲁迅《两地书•序言》)

它同“刮目相看”的区别在于:“刮目相看”强调的是看法上的改变,“另眼相看”强调的是看待上的特殊。前举例(4)—(8),说的都是用不同于一般的眼光而不是用新的眼光看待,表示要格外重视而不是改变看法,因此改用“另眼相看”比较合适。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

 

分享按钮