“牟取”跟“谋取”有何不同

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

 “牟取”跟“谋取”都包含“设法取得”的意思,但两者在使用上有差别。“牟取”带有贬义色彩,一般用来指用不正当的手段取得名利。例如:
      (1)不能用这种方法来给自己牟取好名声。
      (2)他们利用这种欺骗性很强的欺诈手段从中牟取暴利。
      (3)盗版行为严重侵犯了著作权人的利益,是牟取非法利益的行为,必须予以打击。
 

“谋取”是中性词语,涉及的事物除了某种利益外,还可以是职务、职业、生存、发展、幸福等。一般有两种用法,一种是指用不正当手段图谋私利,另一种是指用正当手段取得某种合法利益。例如:
      (4)他是一个为了谋取非法利益铤而走险的罪犯,应该绳之以法。
      (5)只顾谋取企业的经济效益,不考虑对环境的破坏,是不道德的行为,应当坚决制止。
      (6)毕业后他四处奔走,谋取职业。
      (7)我们的工作是为人民谋取利益,为广大群众谋取幸福,所以,欢迎大家提意见和建议。
 

如果某个文本中“牟取/谋取”的对象全都是不合法或不合规定的私利,那么,可以用“牟取”,也可以用“谋取”,但是应当注意前后一致。如果该文本要特别强调其不合法、不合规定的性质,可选用“牟取”。
 

果某个文本中“牟取/谋取”的对象有的是不合法规的私利,有的是合乎法规的利益,那么,宜用“谋取”,不宜用“牟取”。当然,也可以在该文本中分别处理:对合乎法规的,用“谋取”;对不合法规的,用“牟取”。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

 

分享按钮