“绝无仅有”为中性词语

发布日期:2012-01-28 作者: 文字大小: 简体 繁體

有些词语包含了说话人对事物赞许、褒扬的感情色彩,这类词是褒义词。例如:

英雄 烈士 牺牲 忠诚 大方 慷慨 雄伟 壮丽 公正 和气 奉献

 

有些词语包含了说话人对事物厌恶、贬斥的感情色彩,这类词是贬义词。例如:

叛徒 走狗 小人 勾结 推诿 巴结 沉沦 虚伪 马虎 肮脏 懒惰

 

在语言中,更多的词语则没有褒义或贬义色彩,属于中性词语。例如:

山脉 河流 理由 结论 士兵 手套 高 低 多 少 来 去 跑

 

“绝无仅有”这一成语的意思是“极其少有”。有的工具书进一步解释为“很难找到第二个”或“很难遇到第二次”,也有的解释为“几乎是没有,有也仅此一二”。下面举几个例子:

    (1)这种产品目前在市场上可以说是绝无仅有的。

    (2)大熊猫是世界上绝无仅有的珍奇动物。

“绝无仅有”常用于人们肯定或赞许的事物。例如:

    (3)智利总统表示,此次成功的营救行动是“人类历史上绝无仅有的”。

    (4)这个县近几年的快速发展是历史上绝无仅有的。

但是,有时“绝无仅有”也用来指称说话人否定或贬责的事物。例如:

    (5)这是该网站近10年来绝无仅有的受到人们普遍指责的一幅恶搞图片。

    (6)这简直是古今中外绝无仅有的冤案。

可见,“绝无仅有”是个中性词语,可用于肯定的、如意的事物,也可用于否定的、不如意的事物。当然,也可用于说话人肯定、否定意向不明显的事物,如例(1)。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

 

分享按钮