“肤浅”跟“浮浅”有何不同

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“肤浅”是指对事物的认识、理解不深或者学识浅薄。例如:

    (1)我对激光的认识非常肤浅,请您给我讲解一下有关激光的知识。

    (2)对当前新出现的几个经济理论,我的确了解很肤浅,想读一读几位经济学家的有关著作,看看他们怎么说。

    (3)这几个小学生的天文知识虽然很肤浅,但是他们学习天文知识的热情很高。

    (4)这篇文章对有关历史问题的分析比较肤浅,你最好再读几篇这方面的论文。

 

“浮浅”有两种用法,一种用法跟“肤浅”相同,也指学问或认识不深入,止于表面,(1)至(4)中的“肤浅”都可以用“浮浅”来替换。

“浮浅”还有一种用法是指浅薄、轻浮,不扎实等,常用于人的思想作风、文章风格或者某种理论等。例如:

    (5)喜欢夸夸其谈的人,往往思想很浮浅。

    (6)这篇文章净是高谈阔论,其实很浮浅。

    (7)那套理论,虽然用了些新术语,其实内容空洞,浮浅得很。

 

(5)(6)(7)中的“浮浅”都不宜用“肤浅”来替换。

还应注意,“肤浅”跟“浮浅”读音不同,“肤浅”的“肤”读一声,“浮浅”的“浮”读二声。
 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

 

分享按钮