中国文字整理与规范研究中心

中国文字整理与规范研究中心由教育部语言文字信息管理司与北京师范大学共同创建,中心设在北京师范大学,依托北京师范大学文学院的汉语言文字学学科点。

 

中心成立时间

 

教育部语信司与北师大合作共建中心的签字仪式于2005年4月29日在北京举行。2007年1月7日中心挂牌仪式暨中心学术委员会成立大会在北师大召开。

 

中心管理机构

 

名誉主任: 王 宁

主任: 李国英

副主任: 周晓文

 

中心学术委员会

 

主任:李宇明、韩震

委员:(按姓氏笔画排序)

王 宁、王铁琨、王翠叶、张 普、张建国、李国英、苏培成、胡明扬、赵 诚、聂鸿音、曹右琦、曹先擢、黄 行、黄德宽、傅永和、曾宪通、董琨、裘锡圭、臧克和、戴庆厦 、周晓文(兼联络员)

 

中心工作任务

 

中心将围绕中国文字(包括古今汉字和少数民族文字)的收集整理以及相关规范标准的研究开展工作。其主要工作目标是:(1)搭建服务于教育和国家信息化的语言文字坚实平台,争取汉语和少数民族语言文字在虚拟空间的地位,积极开展中国文字的收集整理以及相关规范标准的研究。(2)服务于人民群众的语言文字生活,满足社会对语言文字规范标准的基本需求,进一步提高语言文字信息处理技术及其应用水平,促进社会语言生活健康和谐。(3)不断提高中国文字的信息处理(如文字编码等)技术和字形规范化水平,推动中国文字典籍数字化,建立文字资源、属性库,向世界展示中华文明。(4)通过中心的共建和运作,积聚全国的科研力量,积淀学术成果,探索并形成共建共享、多方共赢、竞争开放、服务全国,重成果、重实效、重积累的新型科研管理运作模式。(5)带动与语言文字相关的信息技术产业、印刷出版和相关文化产业的发展,促进中国文字整理与规范相关学科的建设和人才培养,进一步提高中国文字的应用及建设水平。

 

点击查看更多内容:http://www.chinese-writing.bnu.edu.cn