有声媒体语言分中心

国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心成立于2005年9月15日。本中心由教育部语言文字信息管理司、国家广播电影电视总局总编室(现宣传管理司)、中国传媒大学共同创建的研究机构,其日常工作由中国传媒大学承担。

 

本中心领导小组由国家有关部门的领导、中国传媒大学领导和国内著名专家组成,并成立了中心学术委员会。该学术委员会对中心的相关项目论证等进行学术认定,并就中心的发展规划等决策提供咨询和建议。

 

该中心自成立以来即对有声传媒语言资源进行定期、持续、滚动的监测,如有声媒体语言的用字用词调查、流行语及新词语研究等,同时将监测结果提交国家政府有关部门进行发布,并先后参与发布了《中国语言生活状况报告(2005)》、《中国语言生活状况报告(2006)》、《中国语言生活状况报告(2007)》和《中国语言生活状况报告(2008)》,编辑出版了《2007汉语新词语》和《2008汉语新词语》。同时该中心也是一个有关语言规划、应用语言学及语言信息处理领域的研究机构,其成果可供政府及相关机构制定语言政策和有声媒体语言使用规范时参考。 

 

该中心成立后,对有声语言资源进行了持续的收集、整理、加工,建设了现代汉语传媒有声语言普通话样本库;利用该样本库提取传媒有声语言应用的各种参数和统计数据,为语言研究、语言规范研究、语言标准以及语言政策的制定提供依据;对传媒有声语言资源的语言文字应用情况进行监测和客观的描述;对不同语言现象的监测情况以不同的名义和方式进行发布;向国家有关部门提供咨询,为制定标准和规范提供依据和参考;并承担国家有关部门下达的其他相关任务。

 

国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心是教育部语言文字信息管理司与相关高校合作共建的5个国家语言资源监测与研究中心的分中心之一,其余分中心分别是平面媒体语言分中心(与北京语言大学共建)、网络媒体语言分中心(与华中师范大学共建)、教育教材语言分中心(与厦门大学共建)和少数民族语言分中心(与中央民族大学共建)

机构设置

 

 

中心下设办公室、资源建设部、系统开发部、资源研究部等机构。中心的机构设置示意图如下:

点击查看更多内容:http://ling.cuc.edu.cn/