国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

语言资源是一种重要的国家资源,新中国成立以来,语言文字应用研究、语言文字信息处理技术等都取得了长足进展,但其中定性研究的成分居多。随着信息化时代的发展,要求我们对中国的语言国情有更多定量的分析与了解,掌握大量的数据信息;需要对语言资源实施动态统计分析研究,逐步加强动态管理,进而进行开发利用。

 

为此,教育部语言文字信息管理司陆续和有关高校和主管部门合作共建了以语言监测和研究为主要职能的平面媒体语言(北京语言大学)、网络媒体语言(华中师范大学)、有声媒体语言(中国传媒大学)、教育教材语言(厦门大学)及海外华语研究(暨南大学)等分中心;另外,教育部语言文字信息管理司还分别与南京大学、北京师范大学、北京大学签署了共建中国语言战略研究中心、中国文字整理与规范研究中心、中国文字字体设计与研究中心,有规划、有步骤地开展了一系列的汉语言动态研究,定期向社会公布他们的研究成果。

 

中国是统一的多民族国家,在这块约1000万平方公里的大地上,分布着56个民族,其中主体民族—--汉族,人口数为115,940万人,占全国总人口的91.59%,其他55个少数民族人口数为10,643万人,占总人口的8.41%。长期以来,汉族和少数民族相互取长补短,互通有无,构成了今天共同团结发展,共同繁荣进步的统一多民族国家。

 

少数民族语言文字的信息化,是国家语言文字信息化的重要组成部分。促进与规范少数民族语言信息处理进程,建设与共享少数民族语言信息资源,推进少数民族语言信息处理研究成果的技术转化及应用,使其更好地服务于少数民族地区的文化教育及经济建设,是本中心所倡导的创建目标和研究任务。

 

随着人类科学技术知识更新换代频繁,有必要对中国少数民族语言生活状况进行较大规模调查,实施动态语言资源监测与发布,并在此基础上开展民族语言本体研究、民族语言和谐研究和民族语言信息处理研究,为相关的语言文字规范及民族语言政策的制定和调整提供参考和依据。为此,四方协商决定共同创建“国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心”。

 

点击查看更多内容:http://cmli.muc.edu.cn/