汉语能力测试

汉语能力测试(HNC)是由教育部、国家语委研制推出的一项国家级语言类标准化水平测试,旨在评估以汉语作为生活、学习、工作基本用语人群的汉语应用能力。汉语能力测试作为国内首个全面考察汉语听说读写能力的语言评价系统,立足于提高国民汉语应用能力,通过向社会提供一种科学全面评价汉语应用水平的方式,为社会不同层次人群汉语学习和能力提升提供参照,为社会相关行业评估员工语言能力提供平台。测试从低到高共设六个级别,采用计算机测试方式,利用音、视频等多媒体技术,通过在计算机上再现考查汉语水平所必需的文化活动情境,有效评估考生的语言应用能力。另外,考生完成测试后将获得一份详细的评价报告,对每个考生个人如何进一步提高汉语应用能力提出建议。

2008年6月,教育部语言文字应用管理司牵头组成了“汉语能力测试”项目领导小组,委托部考试中心承担测试研发任务。在此基础上,成立了由相关领域专家组成的项目学术委员会及科研工作小组。经过三年的研发过程,测试标准、大纲,题库及相关考试系统均已完备,并于2010年9月-2011年7月在北京、湖南等地进行了四次目标人群为四级、五级水平的内部试测。内部试测结果显示,汉语能力测试对于评估国民应用能力可以起到科学评价的作用。

在内部成功测试基础上,2011年12月24日,汉语能力测试(HNC)正式在北京、内蒙古、上海、江苏、云南和南开大学等地(校)进行四级和五级水平的试点,包括学生、教师、公务员、军人、农民、公司职员、自由职业者、退休职工在内共2442人参加此次测试。参测考生普遍认为从听说读写四方面全面考查语言能力,方式新颖,贴近生活,同时也有部分考生表示试题有一定难度。针对试点测试后的各方意见和建议,教育部语言文字应用管理司及考试中心相关人员将尽快展开阅卷及调研工作,认真总结试点经验,为完善测试组织、测试体系等提供实践依据。
 

 

汉语能力测试体验版-点击下载

更多详情请点击进入