未来展望

 

中国文字博物馆建设是一个系统工程。为更好地完善中国文字博物馆的功能体系,充分发挥汉字文化科普中心、爱国主义教育基地、学术研究和国际性文化交流平台的重要作用,中国文字博物馆已启动中国文字博物馆的二期工程。中国文字博物馆二期工程坚持高标准、大思维的原则,坚持“三贴近”方针,以“寓教于展”、“寓教于境”、“寓教于乐”为指导思想,合理布局,功能优先,保障发展,力争达到国际一流水准。

 

中国文字博物馆二期工程功能定位是科学研究和学术交流,建设内容包括科学研究中心、科普交流中心、世界最权威的语言文字信息资料中心(图书馆)、甲骨学堂、文字文化演艺博览展示中心和“学海”、“字山”文化艺术园等,建筑面积约32000 平方米,占地面积约175 亩,项目投资概算31980 万元。二期工程主要是在一期工程的基础上完善学术交流和科学研究等建筑设施,在满足文物保护、陈列展览的同时,增加高层次科学研究、国际性学术交流和与之配套的休闲服务等功能,形成中国文字博物馆完整的功能体系,从而打造一个以收藏、展示、研究、教育为主,集交流、休闲于一体的现代化博物馆。

 

中国文字博物馆 http://www.wzbwg.com/