雅俗共赏

中国文字博物馆展厅分布于主体馆的一二三楼,总面积7554 m2, 分为序厅、基本陈列、专题陈列和特别展览4 个部分。在陈展过程中,中国文字博物馆始终坚持三贴近原则,在向观众全面展示中国文字起源、发展和演变历程的同时,高度注重展览的互动性,充分运用空间结构、色彩搭配和声光电手段,营造了一个主题鲜明、思路清晰、内容丰富、重点突出的展览氛围,全面反映了中国文字发展史的基本脉络,是一部让世人领略中华文明的景观式文字大典。

 

 

序厅:中国文字博物馆序厅位于一楼大厅,整体设计隐含了传统文化中天圆地方的理念,序
厅四周的四面浮雕分别展示了中国文字载体发展史、中国书法发展史,以及一片甲骨惊天下和少
数民族文字大家庭的盛况。

 

专题陈列:“一片甲骨惊天下”是中国文字博物馆的专题陈列。该展厅位于一楼北厅,分为“甲骨现
世”、“科学发掘”、“卜以问疑”和“文字解读”四个单元,以详实的资料向观众全面展现了安阳殷墟甲骨文的发现、发掘和研究历程。

 

甲骨陈列展区

 

基本陈列:“中国文字发展史陈列”是中国文字博物馆的基本陈列,共有5个展厅,15 个单元,向观众全面展示了中国汉字起源、发展和演变历程,同时也向观众展示了不数民族文字大家庭的盛况。

 

中国文字发展史第二展厅:
中国文字发展史第二展厅位于二
楼东厅,分为“钟鼎千秋”和“物
以载文”两个单元,主要展示了
自商代至春秋战国的金文、简牍
帛书、陶文、玉石器文字、货币
文字和玺印文字。

 

中国文字发展史第三展厅:中国文字发展史第三展厅位于二楼南厅,分为“文字一统”、“从隶到楷”和“说字传义”三个单元,主要展示了秦汉时期的金文、简牍和石刻碑碣文字发展演变的历程,以及古代字书、汉字教育、汉字标准化、和汉字改革的有关历史

 

中国文字发展史第四展厅:中国文字发展史第四展厅又称为民族文字大家庭展厅,该展厅位于三楼北厅,分为“拾文遗彩”、“承古传今”、“创新发展”三个单元,主要展示了我国从古至今各少数民族文种的发展概况。

 

中国文字发展史第五展厅:中国文字发展史第五展厅又称为印刷术与信息化展厅,该展厅位于三楼东厅,分为“印刷术起源”、“雕版印刷”、“活字演变”、“告别铅与火”和“信息时代”五个单元,主要展示了造纸和雕版、活字印刷术,以及现代汉字和少数民族文字信息技术的发展状况。

 

互动与影像厅:互动与影像厅位于二楼西厅,主要设计的有文字迷宫、姓氏起源、实验园地等实践展块,丰富了博物馆的趣味性,加强与观众之间的互动性。