海峡两岸测绘学名词

《海峡两岸测绘学名词》

前言

 

随着海峡两岸测绘科技交流的不断增强,两岸测绘学界专家普遍感到科技名词在交流中具有不可忽视的基础地位,因此有必要将两岸测绘学名词进行对照,以利于两岸所用的测绘学名词得到恰当理解和运用,进而促进两岸测绘科学技术的交流与发展。有鉴于此,在全国科学技术名词审定委员会的倡导下,在中国测绘学会和台湾“中华地图学会”等相关学会的组织和推动下,海峡两岸测绘学界专家合作研究、编制了本《海峡两岸测绘学名词》(对照本),前后经历十余年时间。

1995年,中国测绘学会测绘学名词审定委员会开始着手收词工作,并以全国科学技术名词审定委员会(原全国自然科学名词审定委员会)1990年公布、科学出版社同年出版的《测绘学名词》为基础,参照台湾1989年出版的《测量学名词》和1995年出版的《台湾大陆测绘学名词对照索编》,于1997年形成了《海峡两岸测绘学名词》初稿。

2001年11月,在“海峡两岸第三届测绘发展研讨会(香港)”上,来自两岸三地的测绘学界专家建议进一步扩大收词范围,增加部分新词。2002年,进一步对初稿进行填补修改后,完成了对初稿的审查,形成讨论稿,共收录测绘科技名词7019条。

2003年12月,通过海峡两岸测绘学界人士的共同努力,第一次海峡两岸测绘学名词对照研讨会暨编审委员会会议在台北召开。会议确认了由两岸专家联合组成的“海峡两岸测绘学名词工作委员会”并以讨论稿中400余条名词为例进行了重点研讨后,对工作任务、收词范围、基本原则、工作方式及未来新词定名原则问题等形成了共识;并交换了全国科学技术名词审定委员会公布的《测绘学名词》(第二版)及台湾“国立编译馆”出版的《测绘学辞典》,为后期双方填补修改工作提供了可靠基础。

2004年8月,第二次海峡两岸测绘学名词对照会议在长春召开,会议听取了关于《海峡两岸测绘学名词》的工作报告,审议通过了《海峡两岸测绘学名词》送审稿。会议在热烈、融洽的气氛中通过了会议纪要,确定了编辑、出版等事宜。

至2006年10月,经过两岸专家进一步核对、增删,对涵义不清的名词进行了修改处理,《海峡两岸测绘学名词》终于定稿。全书共收录测绘科技名词7061条。

出版《海峡两岸测绘学名词》是一件承前启后、福荫子孙的好事,凝聚了两岸测绘学界专家的心血和智慧。随着两岸测绘学的不断交流与发展,这批名词必将显现出重要的基础作用和支撑作用。

由于我们的学识、能力有限,本书的疏漏和不妥在所难免,还望同仁们指正。

海峡两岸测绘学名词工作委员会

2007年12月