海峡两岸地理信息系统名词

《海峡两岸地理信息系统名词》

前言

 

随着海峡两岸地理信息系统学术交流不断加强,两岸学者发现部分地理信息系统名词在使用上存在着差异,同一概念定名不同,在交流中常常发生困惑。两岸地理信息系统专家迫切希望通过对地理信息系统名词的对照研讨,达成对名词的共识和一致,以利于增进两岸间地理信息系统学术交流和相关文献资料的编撰与检索。为此,全国科学技术名词审定委员会组织推动这项工作,并由两岸分别聘请专家组成“海峡两岸地理信息系统名词工作委员会”。2002年11月初在厦门市召开首次工作会议,确定了工作目标和任务安排;在全国科学技术名词审定委员会2002年公布的《地理信息系统名词》基础上,两岸学者拟定了4000余条地理信息系统名词,作为进一步工作的基础。此后数年,两岸专家在台北、台中、海南、香港、北京、大连、张家界、上海、威海等地召开十余次研讨会,并通过电子邮件交换修改补充意见。经过反复研讨,完成了《海峡两岸地理信息系统名词》全部审定工作。

《海峡两岸地理信息系统名词》共收录地理信息系统名词3437条,包括地理信息系统“基本概念”“技术与应用”“国际与主要国家组织、机构”等各类名词。对多种词义的名词着重选择与地理信息系统密切相关的词义,如anaglyph采用了“互补色”,而未采用通用词义“浮雕”。对于尚未普遍使用的新词,如专用标准(profile)、论域(universe of discourse)等,通过反复推敲,尽可能求得一致,统一定名。

海峡两岸地理信息系统名词对照是一项新的工作,遗漏、不足在所难免。恳请各界专家和学者继续给予支持,提出修改、补充意见,以便进一步完善。

 

海峡两岸地理信息系统名词工作委员会

2008年7月29日