海峡两岸动物学名词

《海峡两岸动物学名词》

前言

 

随着海峡两岸动物学界的学术交流不断加强,由于名词的差异所带来的不便也日益突显。有鉴于此,海峡两岸的动物学工作者一致认为应该尽快共同编著出版《海峡两岸动物学名词》(对照本)。全国科学技术名词审定委员会、中国动物学会和台湾“李国鼎科技发展基金会”、台湾“科学出版事业基金会”有关负责人和专家经协商,确定在2003年启动此项工作,并为便于开展工作,成立了“海峡两岸动物学名词工作委员会”。委员会以河北大学生命科学学院宋大祥院士和台湾“科学出版事业基金会”董事长周延鑫教授分别为大陆和台湾方面的召集人。

根据筹备会议决议,台湾专家以全国科学技术名词审定委员会公布的《动物学名词》(1996)为蓝本,并参考有关资料整理出了海峡两岸动物学名词对照初稿。2003年9月23~30日在北京和南京召开了海峡两岸动物学名词对照的第一次研讨会,共有大陆的21位专家和台湾的8位专家参加。会上先就对照本的收词、增词和词条审定的原则进行了讨论。然后,与会专家分为动物生态学,动物组织学和动物胚胎学,普通动物学、动物分类学、无脊椎动物学和脊椎动物学三组进行逐条讨论。在各自组内,分别对两岸专家所提供的词条逐一进行对照,许多词条通过讨论达成共识而予以统一。对一时难以确定的部分词条,大家认为还需要在会后征求更广范围的专家意见,决定留待下次研讨会予以确定。通过这次会议的充分交流,为下一步名词的对照和统一工作奠定了良好的基础。

经过会后约一年时间的分头对名词的整理和协商的工作,于2004年10月12~17日在台北召开了第二次研讨会。参加会议的有来自大陆的专家12人和台湾各科研单位和大学的专家代表50余人。会议分组对前述的动物学分支学科名词进行了热烈、认真的讨论,并获得建设性的成果。值得一提的是,在北京和台北的两次研讨会上,两岸动物学专家都能从科学的态度出发,实事求是地就两岸不一致的名词认真交换意见,本着尊重习惯、择优选择、取长补短、求同存异的原则,使得一些名词达到了统一,对部分约定俗称的名词暂时各自保留,对一些学术上存在争议的名词进行了较为深入的讨论,使认识接近。但由于动物学涉及的范围十分广阔,难免仍有少部分名词一时难以达成共识,大家表示各自在会后分别召集有关专家再讨论,以求进一步的完善。可以说,两次会议都是在轻松、和谐、愉快的气氛中进行的,达到了促进交流和加深理解的目的,取得了超过预期的成果。

现在,经过第二次会后所做的为时半年多的后续工作,终于形成了对照本的最终稿,准备付梓。本书的出版表明我们经过两年多的共同努力终于在这方面迈出了坚实的第一步,为今后继续深入一步做好两岸名词的对照打下了良好的基础。但同时我们也深切体会到,随着动物学的迅速发展,新的名词会不断涌现,这将是一项长期的工作。尤其是,如何在新名词一出现时,及早达成共识,既能使新拟的中文名更合理科学,又免去了以后的许多不便。同时,我们也感到在这项工作中的两点遗憾:一是此书收录的名词尚远远不足,但限于时间和人力,未能补充更多的名词;二是动物学中动物分类单元的名称的对照和统一也是重要的一个方面,今后如有可能,应该补做这方面的工作。当然,就本书已提供的词条而言,难免尚有不妥之处,还望海峡两岸广大的动物学界同仁不吝指正。实际上,对极个别的词条,即使在参与此项工作的专家内部也存在一些不同的见解,我们在最终作决定时可能有取舍不当之处,也有待进一步的验证。

此项工作得到国家自然科学基金会和台湾“李国鼎科技发展基金会、“台湾科学出版事业基金会”的经费支持。在工作过程中,承中国科学院动物研究所、南京师范大学、台湾“中央研究院生物多样性研究中心”等单位给予大力的支持,谨此致以深切的谢意。

海峡两岸动物学名词工作委员会

2005年7月