中华诵•学生规范汉字书写大赛

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》推行规范汉字的要求,培养学生热爱祖国文字和书法艺术,为传承、弘扬中华优秀传统文化,构建中华民族共有精神家园做出积极贡献,自2009年起,教育部、国家语委、中央文明办开始组织举办每年一届的“中华诵·学生规范汉字书写大赛”。大赛主题为“书写经典,传承文明”。

 

首届书写大赛于2009年1月正式启动,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团共计708万大中小学生加入到“书写经典,传承文明”的行列,其中包括27个少数民族以及11个国家的留学生积极参与,掀起了全社会汉字书写的热潮,得到刘延东国务委员的肯定。经地方初赛、复赛,全国决赛、特等奖比赛层层选拔,共评出特等、一、二、三等奖及优秀奖作品1892件。欧阳中石、佟韦、张飙、赵长青等70余位知名书法家专门为大赛创作了贺展作品。学生优秀获奖作品和书法家贺展作品在京展出并结集出版。

 

第二届大赛于2010年4月正式启动,参赛学生938万余人,被上海大世界基尼斯总部认证为“规模最大的规范汉字书写大赛”,评选出2655份获奖作品,产生了积极影响。第二届比赛更加注重扩大参赛学生覆盖面,提高影响力和带动效应,涌现出大批书写人才,并充分体现各地素质教育的丰硕成果。全国决赛一等奖135名获奖者来自全国26个省区市及香港地区的大中小学校;年龄跨度从7岁到68岁(日本留学生);民族包括汉族、蒙古族、回族、哈尼族、土家族和侗族等;还有来自江西洪灾地区、四川绵竹地震灾区的学生以及青海特殊教育学校学生。一些地区以比赛为契机,推动书写教育及语言文字工作的进一步开展。

 

第三届比赛“2011全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛”实现了新的尝试和突破。一是新增全国网络赛区以及海外华人学生组别;二是尝试使用网络方式报名参赛;三是第一次联合国务院侨办共同组织;四是在评审过程中除了专家评审外,设置网络投票和手机投票的分数比例,进一步扩大了赛事的影响力。据不完全统计,天津、河北等17个省(区、市)共有638万名学生参与比赛。目前,地方选拔赛、全国决赛已经完成,特等奖比赛暨颁奖晚会将于2012年上半年择期举办。