海峡两岸航海科技名词

《海峡两岸航海科技名词》

前言

 

随着海峡两岸间各种交流活动的日益增多,20世纪90年代初在海运界就组织了“海峡两岸通航学术交流”活动,相继开展了有关海运方面的学术交流。由于长达四十多年的分割,海峡两岸各自使用的航海科技名词相异甚多,给两岸的航运交流带来了不少困难。为适应即将到来的两岸通航的需要,以确保准确、安全、避免损失,在1995年召开的第三次海峡两岸通航学术交流会上,双方都提出应该及早开展两岸航海科技名词的对照统一。随后,全国科学技术名词审定委员会(以下简称“全国科技名词委”)和台湾方面“中华海运研究协会”就开展两岸航海科技名词对照统一进行了积极的联系和组织工作。全国科技名词委委托大连海事大学的专家组成研究组并提出进行此项研究工作的工作计划(草稿)。1996年7月,接受台湾中华海运研究协会的邀请,全国科技名词委副主任潘书祥和海事大学专家赴台座谈,共同商讨,并确定了工作计划。

座谈会确定:以全国科技名词委公布的《航海科技名词》和台湾有关方面公布的《航海名词》为该项研究的选词基础;在对照研究选词过程中应以航海科技常用词为主,注意收编概念稳定的新词,词条的总收入量争取达到一万条左右;本着求同存异、照顾习惯、逐步一致的原则进行两岸航海科技名词的对照研究。

 1997年7月和2000年8月先后在大连和台北举行研讨会,对双方已提出的词条进行了逐条对照和研讨分析,做了必要的删减和增补。并决定在此基础上再经双方专家组成员审核、校对,订稿后打印成册,送交主办单位印刷出版。

在研讨中还明确了,随着航海科技的发展,还会不断出现新词条,为使对照研究工作持续进行,双方专家及时沟通,共同商讨,对新出现的航海科技名词及时科学统一定名。

此次出版的名词共7000余条,工作中疏漏在所难免,望广大读者指出,以利修正。

 

海峡两岸航海科技名词工作委员会

 2001年3月30日