海峡两岸遗传学名词

《海峡两岸遗传学名词》

前言

 

科学技术名在学术交流中具有极为重要的作用,这已成为海峡两岸学者的共识。随着海峡两岸学术交流不断加强,两岸科技名词由于翻译定名的不同带来的不便也日益突显。为此,在全国科学技术名词审定委员会和台湾李国鼎科技发展基金会的组织和推动下,海峡两岸分别邀请有关专家组成“海峡两岸遗传学名词工作委员会”,开展海峡两岸遗传学名词的对照工作。

2006年该工作委员会以全国科学技术名词审定委员会审定公布的《遗传学名词》为蓝本开始工作,2006年底台湾专家参考有关资料整理出了《海峡两岸遗传学名词》对照初稿。

2007年1月在台湾台北召开了“海峡两岸遗传学名词研讨会”。本着尊重习惯、择优选择、取长补短、求同存异的原则,着重对两岸不一致的名词进行了讨论,使得一些名词得到了统一,对部分约定俗成的名词暂时各自保留。尔后,全国科学技术名词审定委员会和中国遗传学会于2009年5月和12月又共同组织召开了两次大陆专家工作委员会讨论会,对大陆各部分进行审定。同时又邀请台湾学者曹顺成、王  婵和周  源等对台湾名部分进行了审核。

2009年12月底经过两岸专家进一步核对、增删,对涵义不清的名词进行了修改处理,《海峡两岸遗传学名词》终于定稿。

通过对遗传学名词的对照研讨,两岸专家认识到,名词对照统一工作将是一项长期而细致的工作,应该长期地进行下去。这项工作对海峡两岸的学术交流和知识传播都会起到积极的促进作用和支撑作用。特别是随着遗传学的迅速发展,新的名词会不断涌现,今后两岸专家应加强交流和沟通,共同对本学科领域的新名词进行命名,既能使拟定的中文名更合理科学,又免去了以后的许多不便。

本书所提供的词条,难免尚有不妥之处,还望海峡两岸广大的遗传学界同仁不吝指正。实际上,对极个别的词条,即使在参与此项工作的专家内部也存在一些不同的见解,我们在最终作决定时可能有取舍不当之处,也有待进一步的验证。

 

海峡两岸遗传学名词工作委员会

 2010年1月