“中华诵•经典诵读行动”简介

2010年,教育部、国家语委、中央文明办三部门名义共同实施“中华诵•经典诵读行动”(以下简称诵读行动)。该行动旨在吸引和鼓励人民群众尤其是广大青少年,认识熟悉了解中华经典著作,切实增强弘扬中华优秀文化传统和革命传统的自觉意识,同时扩大覆盖面,增强影响力,吸引更多台湾和港澳地区青少年共同参与,把诵读行动打造成加强爱国主义教育、增强民族历史文化传承和国家认同、构建中华民族共有精神家园的重要载体和平台。

中华诵•经典诵读行动是加强中华优秀文化传统和革命传统教育的创新举措,也是加强社会主义核心价值体系建设、建设中华民族共有精神家园的重要手段。通过诵读、书写、聆听经典,可以使人民群众尤其是青少年熟悉中华传统经典和革命经典,感受经典的独特魅力;对青少年进行养成教育,爱国情感教育,增强国家凝聚力、民族自豪感和自信心,在潜移默化中树立正确的理想信念,形成正确的世界观、人生观、价值观。这也是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的重要举措。同时,吸引更多台港澳地区青少年及海外华人、华侨共同参与,增强对祖国的认同感和归属感;吸引更多的外国人学习汉语、汉字,研究博大精深的中国传统文化,把中国优秀文化传统中最具有生命力、最具普遍性的价值观,传播到世界各地,增强中华文化的国际影响力。

中华诵•经典诵读行动是新时期加强语言文字工作的重要举措,也是建设学习型社会、建设人力资源强国的有效手段。在我们这样一个多民族、多语言、多方言、地域辽阔的人口大国,继续大力推广普及国家通用语言文字,是增强交流、促进民族团结和国家统一,提高生产生活效率和质量的基本条件。推广普通话不仅是国家法律的要求,也是各族人民提高自身素质的内在需求。经典诵读的载体是国家通用语言文字,诵读行动的实施过程,也是推广普通话,推行规范汉字的过程。同时,通过诵读、书写经典等训练,可以提高个人的基本文化素质和语言文字应用能力水平。个人语言文字应用能力的培养和水平的提高,对每一个人的成长、成才、成功和全面发展具有不可或缺的基础性作用,对建设人力资源强国也是最根本的基础保障。

“中华诵•经典诵读行动”主要涵盖三个方面的内容:

1.经典资源库

“中华诵•经典资源库”(以下简称资源库)是诵读行动的核心内容。资源库由国内著名相关学者牵头和把关,以大中小学语文课本中的经典选文为基础,从经书典籍和现当代优秀经典作品中,遴选能够反映中华优秀传统文化精髓、符合社会主义核心价值体系的经典诗词歌赋以及与传统节日有关的名篇,每一篇都由名师、大家讲解、书写(书法)、朗诵、吟诵(古典作品),多侧面展示中华经典的无穷魅力。北京大学国学院院长、中央文史馆馆长袁行霈先生和书法家欧阳中石先生分别出任专家委员会主任和书写方面首席专家,还邀请了朗诵界、吟诵界的名家负责这两方面的艺术把关。参与资源库建设的讲、诵、写、吟方面的名师、名家,将通过专家、地方教育行政部门、高校、网络等推荐的方式选择。这个过程本身也是一个普及经典的过程。资源库建设完成后将免费放在互联网上供全球中华文化和汉语爱好者、学习者使用;并利用现代远程教育手段,将资源库相关内容输送到全国的大中小学校,为学校开展经典诵读行动的课堂教学及课外活动等提供辅助和指导。

2.传统节日诵读活动

传统节日是中国传统文化和传统习俗的重要组成部分,同时也是中华文化传承和弘扬的重要载体。我们聘请专家对传统节日经典诗文、民间习俗进行梳理、筛选,并通过网络对节日象征物调查、网民的节日寄语、最难忘的节日经历等的征集,通过传统节日诵读晚会、名家访谈等多种形式的活动,将传统习俗与文化经典有机地结合,在电视、网络等大众传媒上呈现给广大受众,让人们在欣赏艺术表演的同时亲近经典,吸引更多的人关注传统节日,认识和了解传统节日的习俗、内涵,不断增加传统节日的吸引力和影响力,在潜移默化中受到传统文化的熏陶。着力打造属于我们自己的传统节日文化品牌。

3.群众性诵读活动

通过在全社会及学校范围举办经典诵读大赛、规范汉字书写大赛、古辞新韵创作征集、诗词歌赋文创作征集、中小学生夏令营等活动,推动中华诵•经典诵读行动进校园、进军营、进社区、进基层,让更多的普通群众、青少年学生亲身参与到诵读经典、书写经典、讲解经典的活动中来,对社会主义核心价值体系和中华民族共有精神家园建设做出贡献。