您的当前位置:

国家语委于2008年启动了“中国语言资源有声数据库建设”,按照科学、统一的规划,调查收集当代汉语方言、少数民族语言和带有地方特色的普通话的实态、有声语料,并进行科学整理、加工和有效保存,为推进中国语言信息化、推广普通话和社会文化建设服务。这是一项具有深远意义的国家重大语言文字工程。

该有声数据库将依照统一规范,采集当代中国的汉语方言和带有地方特色的普通话的有声资料,采集中国各少数民族语言及其方言的有声资料,并进行科学的整理加工,长期保存,以便将来深入研究和有效地开发利用,保护民族语言文化遗产。

中国语言资源有声数据库以市、县(市)为单位,依照统一规范,采集当代中国语言的汉语方言、带有地方特色的普通话(俗称“地方普通话”)以及少数民族语言和方言等有声资料,并进行科学整理和加工,长期保存,以便将来深入研究和有效地开发利用。

  • 江苏语言概况
  • 字库
  • 词库
  • 句库
  • 话语库
  • 地方普通话库
  • 地方口头文化库

江苏位于我国大陆东部沿海中心,地处长江、淮河下游,东濒黄海,东南与浙江和上海毗邻,西连安徽,北接山东。全省面积10.26万平方公里,占全国的1.06%,列全国第24位。2010年末,全省常住人口78659903人,居全国第5位。现设南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁共13个省辖市。

流经江苏的长江、淮河把江苏全省分为三个方言区。大致而言,长江以南是吴方言区,长江以北至淮河两岸是江淮官话方言区,淮河以北约一百公里外是中原官话方言区。

江苏境内的吴方言主要属太湖片,分布于苏州、无锡、常州市和南通市一部分,镇江、泰州两市少部分。另有南京市的高淳以及溧水的一部分属吴方言宣州片。全省使用吴方言的人数接近总人数的25%。典型的吴方言以苏州话为代表。

江淮官话分属洪巢片和泰如片,分布于南京、扬州、镇江、淮安、盐城、泰州市和南通、连云港、宿迁三市的一部分,使用人数接近全省总人数的57%。

中原官话分属洛徐片和郑曹片,分布于徐州市和连云港、宿迁两市的一部分,使用人数约占全省总人数的18%。

江苏跨江临海,独特的地理位置使江苏成为官话方言和吴方言这两种重要汉语方言的过渡地和接触点,方言间边界线长,相互交错。各种方言的交互影响,催生出复杂多样的语言现象。

丰富的语言资源是江苏历史发展进程中的重要文明成果之一。建设江苏语言资源有声数据库,是提升江苏文化软实力的重大举措,功在当代,利在千秋。


江苏语言文字网 http://www.jsyw.jsjyt.edu.cn